欢迎来到厦门理工学院土木工程与建筑学院!
学校首页 学院首页 联系我们
土木工程与建筑学院  
您好,欢迎来到本站!现在是
通知公告: 关于推荐17工程管理2班团支部等团支部参评校“星级先进团支部”的公示      土建学院2019-2020学年2-6月国家助学金复核公示      关于聘任周志雄等3人中级专业技术岗位职务的公示      土建学院关于“鹭江学者”人才2019年年度考评结果的公示      土木工程与建筑学院2018-2019学年优秀学生干部公示     
 
  学院资讯
图片新闻 您的位置: 网站首页 > 图片新闻 > 正文
厦理工建筑遇见文博会
2017/11/08

由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办的第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会

这里汇聚了最脑洞大开的创意设计
这里跳动着两岸文化产业的发展脉搏

这里是两岸文创人的“嘉年华”

11月3日在厦门国际会展中心正式拉开帷幕,展会将持续至11月6日,为期4天。

          在2017海峡两岸高校设计展“创意设计板块”(C厅)设计展区中,我校师生携多项创意作品与两岸高校优秀作品齐齐亮相。今年我校展区设计理念以“文”、“博”二字为主要主题,迎面而立的“文”字,象征着大会以促进两岸文化交流为目的,推动两岸文创产业的合作和落地,“突出两岸、突出产业、突出投资、突出交易”。展位内部设计以“博”字巧妙布局,“尃”把我校的工业设计、数字创意、文创旅游设计、服装设计和美丽乡村设计作品呈现其中,“十”字呈隧道流线型设计,寓意我校高速、有效为文化创意产业服务,全面深化产学融合。

         展示区涵盖了“工艺艺术品”、“创意设计”、“数字内容”、“文创旅游”四大板块,展示了我校设计艺术与服装工程学院的多功能沙发、日月生息-交互式灯具屏风灯等工业设计产品,数字创意与传播学院金砖会晤《厦门之光》、厦门会晤歌曲《厦门之光》、《Hello 世界你好》等数字创意成果,土木工程与建筑学院为闽西南的美丽乡村建设提供了良好示范作用的竺溪桥景观、漳州芗城洪坑国家历史文化名村景观等规划设计。文化产业与旅游学院则发布了国内知名度很高的两岸创意经济研究报告(2017)、闽台文化发展报告(2017)等研究报告。

 

 

以下是厦门理工土木工程与建筑学院建筑系闽西南地区历史文化系列实践

 

 

 

 

 

 

        根据《住房城区建设部关于加强历史建筑保护与利用工作的通知》等相关文件精神指导,为在保持历史建筑的外观,风貌等特征基础上,合理利用,丰富业态,活化功能,实现保护与利用的统一。充分发挥历史建筑的文化展示和文化传承价值,在对国内外历史建筑活化利用大量调研的基础上,根据国情,梳理思路,总结优秀做法并在技术上加以规范引导,最终达到保护弘扬文化,延续城乡历史文脉,保留中华文化基因的目的,同时丰富城乡历史文化活动空间,为城乡新经济业态的良性发展助力,具备社会意义和经济意义双重价值。

    在该计划中,高年级设计课程植入若干与民生直接相关的模块,如城乡空间提升设计,宜居环境建设的模块,以实际项目设计的方式,为基层提供高质量的示范性公益性设计支持。地方政府相关部门提供城乡景观节点提升,城乡文化提升策划与设计,村庄环境提升整治,城乡结合部提升改造,危旧房片区改造,业建筑改造更新,小型民生建筑与场地设计,历史街区保护更新,传统建筑历史文化调研等与城乡空间文化复兴,民生设计提升相关类型项目。

 

 

 

建筑空间设计—厦门理工学院建筑设计与理论研究所室内空间设计

         设计理念:以“分时”“可变”作为空间设计理念在8×10米空间内,融入展示,图书,科研,教学,咖啡,小型学术会议等功能。同时利用传统建筑构件结合现代材料,进行室内设计,家具设计,创新创造新中式建筑风格。 

 

 

 

 

 

厦门市古驿道文化景观带规划设计

        厦门市集美古驿道的对于今日的历史文化意义,在于其承载了海上丝绸之路的陆上延伸段,历经千年,我们厦门理工建筑设计与理论研究所在对古驿道景观带的规划时,以其所承载的古代海丝文化,驿道文化内涵为切入点,得其意,顺其势,在重要的节点还原其形,通过利用,升级现有的通道和重要节点。以发展文化旅游,古道旅游,廊道遗产为精神,虚实结合,串联起与古驿道相关联的历史文化点,形成独具特色的历史文化景观通道,也是对于厦门现有历史景观的必要补充。

 

 

 
Copyright @ 2020厦门理工学院土木工程与建筑学院 版权所有。电话:0592-6291229(学院学位论文买卖、代写行为举报电话:0592-6291833) Email:jgx@xmut.edu.cn
地址:厦门集美理工路600号(实验楼10号楼)   邮编:361024