欢迎来到厦门理工学院土木工程与建筑学院!
学校首页 学院首页 联系我们
土木工程与建筑学院  
您好,欢迎来到本站!现在是
通知公告: 2021学年度土木工程与建筑学院转专业学生考核结果公示      2021年度福建省社会科学基金项目评审公示      土木工程与建筑学院关于毕业生初聘专业技术职务公示      2021年度福建省科技计划项目评审公示      2020年下半年职称评审通过人员岗位聘用公示     
 
  学院资讯
学院新闻 您的位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
学生第二党支部举办“讲百年党史,悟初心使命”党史故事分享会
2021/05/14

513日下午,学生第二党支部在精工园5-301会议室开展“讲百年党史,悟初心使命”党史故事分享会。学院党委书记吴文庆、基建处处长刘东以及党支部全体党员参加会议,会议由支部书记卢鹏好主持。

王子瑶同志“从百年历史看党的初心和使命”为题为大家分享了中国共产党百年历史中的三大里程碑,介绍了中国共产党一路走来筚路蓝缕、艰苦创业的奋斗历程以及取得的历史性成就;陈雨珊同志分享了湘江战役的故事“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”生动的表现了湘江战役的惨烈,“断肠将军”,红34师师长陈树湘的英雄事迹将世世代代为人传颂;章学语同志围绕建军节讲述了南昌起义,八七定向的故事。特别介绍了为何决定南昌起义的八七会议会在起义之后的背景原因,引人深思、耐人寻味;吴天骄同志为大家讲述了革命英雄刘胡兰的故事。当时只有十四岁的刘胡兰面对敌人的威逼利诱,英勇不屈、视死如归,一句“怕死就不当共产党员”喊出了她无比坚定的共产主义理想信念和大义凛然的革命情怀。吴天骄同志还结合近期热映的影片《悬崖之上》,分享了隐蔽战线的无名英烈把最后一颗子弹留给自己,宁死捍卫国家机密的故事毛豪东同志分享了运粮官邓可运的故事,作为红二军团供给部粮秣科科长,邓可运虽有便利职权,但为了让战士们能吃好一点,自己宁愿吃野菜,在运送的过程中饿晕了过去。

支部书记卢鹏好五位同志的精彩分享做出了点评,他指出我们学习党的历史如果只停留在讲故事、听故事这个层面是不够的关键是一方面要用心体悟共产党人一百年来为中国人民谋幸福为中华民族谋复兴的初心使命。另一方面还要学以致用,善于从党的历史中总结中国共产党革命、建设、改革的历史规律和取胜之道把前人的智慧转化为我们在工作、学习和生活中解决实际问题的能力

“这次党史故事分享会主题突出、内容丰富、感染力强,为开展党史学习教育提供了好经验、好做法。”吴文庆书记对本次党史故事分享会的举办表示高度赞许,并就进一步加强党史学习教育提出了四点要求:一是要在学习党史中锤炼对党忠诚的政治品德,汲取真理的力量;二是在学习党史中进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护;三是在学习党史中矢志为人民服务,担起时代重任;四是在学习党史中汲取敢闯敢试拼搏进取的智慧力量,继承我们党守正创新的优良传统。

刘东副处长提出:工科的学生一定多学一些历史,特别是党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到知史爱党、知史爱国,从学习历史中增长知识、开拓视野,从学习历史中总结经验吸取教训,增强自身能力。

 

 
Copyright @ 2020厦门理工学院土木工程与建筑学院 版权所有。电话:0592-6291229(学院学位论文买卖、代写行为举报电话:0592-6291833) Email:jgx@xmut.edu.cn
地址:厦门集美理工路600号(实验楼10号楼)   邮编:361024