欢迎来到厦门理工学院土木工程与建筑学院!
学校首页 学院首页 联系我们
土木工程与建筑学院  
您好,欢迎来到本站!现在是
通知公告: 关于推荐17工程管理2班团支部等团支部参评校“星级先进团支部”的公示      土建学院2019-2020学年2-6月国家助学金复核公示      关于聘任周志雄等3人中级专业技术岗位职务的公示      土建学院关于“鹭江学者”人才2019年年度考评结果的公示      土木工程与建筑学院2018-2019学年优秀学生干部公示     
 
  学生工作
学生活动 您的位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
“探闽南古厝,寻地域文化,强文化自信“”——土木工程与建筑学院2019年暑期“三下乡”社会实践顺利开展
2019/07/20
 

习总书记在《福州古厝》一书作序中提出:“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史,保存城市的文脉,保存历史文化名城无形的优良传统。”

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,进一步增强文化自信,帮助学院青年学生在社会实践中受教育、长才干,学院团委组织开展“探闽南古厝,寻地域文化”暑期“三下乡”社会实践。此次实践活动由学院团委副书记黄智勇老师、马克思主义学院林婷老师带队,于713日至716日深入到曾厝垵、乌山村、大嶝岛、吕塘村等地调查闽南古厝的现状及保护维护情况,了解闽南古厝的构造特点,进一步发掘闽南古厝蕴含的地域文化。

  第一站  曾厝垵

713日,顶着炎炎烈日,实践队队员来到调研的第一站——曾厝垵。按照事先分好的小组和工作任务,队员们很快进入工作状态,开始了古建筑调研。有的进行居民访谈、问卷调查,有的进行建筑拍照、方位测量,还有的进行构造登记等。随着日暮来临,实践队完成了第一天的调研工作。

第二站  乌山村、大帽山寨仔尾村

714日,实践队乘车来到调研的第二站——乌山村、寨仔尾村。乌山村的古民居群大多数都建于明末清初。经过了昨天的实践,队员们对调研工作已经驾轻就熟,方位测量快速准确,居民访谈也不再生涩。在与乌山村委会主任的访谈中了解到,乌山村希望可以将这些遗址(古厝)翻修改造,建成别具一格的的民宿,充分利用现有资源,也有利于传承和发扬古建筑的文化。

第三站  大嶝岛

715 日,实践队来到了大嶝岛。大嶝岛古建筑为闽南著名的红砖古厝,普遍以白色大理石与红砖相互搭配,壁脚和窗户大多为条石,窗户以上由红砖修建,最后以红瓦或青瓦盖顶。

第四站  吕塘村

716日,实践队来到了最后一站——吕塘村。吕塘村位于厦门市翔安区东南部,是福建“十大最美乡村”之一,更是以“古戏、古松、古厝”三宝荣登“福建省十大最美乡村”榜首。村内至今还保留有大量闽南古建特色的“九架厝”。屋顶铺黄泥瓦,两端的屋脊用砖涵与泥灰土混合,造成燕尾翘脊,美轮美奂。

为期四天的古建筑调研实践活动在大家的不舍中结束了,之后队员们将利用暑假的时间整理数据,形成调研报告。调研活动虽然结束了,但对古建筑的文化探究和保护的种子却在实践队队员的心中萌发了。通过此次的调研实践活动,实践队队员对先祖的才干与智慧更加钦佩了,也对古建筑所蕴含的建筑文化、人文文化等有了进一步的了解与认识,更重要的是大家都认识到自身肩上的责任更加艰巨了。他们一致表示在接下来的学习生活中将更加努力地学习,增长才干,发挥特长,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 
Copyright @ 2020厦门理工学院土木工程与建筑学院 版权所有。电话:0592-6291229(学院学位论文买卖、代写行为举报电话:0592-6291833) Email:jgx@xmut.edu.cn
地址:厦门集美理工路600号(实验楼10号楼)   邮编:361024