欢迎来到厦门理工学院土木工程与建筑学院!
学校首页 学院首页 联系我们
土木工程与建筑学院  
您好,欢迎来到本站!现在是
通知公告: 关于推荐17工程管理2班团支部等团支部参评校“星级先进团支部”的公示      土建学院2019-2020学年2-6月国家助学金复核公示      关于聘任周志雄等3人中级专业技术岗位职务的公示      土建学院关于“鹭江学者”人才2019年年度考评结果的公示      土木工程与建筑学院2018-2019学年优秀学生干部公示     
 
  人才培养
研究生 您的位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文
建筑与土木工程领域工程硕士培养方案
2018/05/22

厦门理工学院全日制和非全日制硕士专业学位

建筑与土木工程领域研究生培养方案

(2017年修订)

学科门类:工学

学位类别代码及名称:0852 工程硕士

专业领域代码及名称:085213 建筑与土木工程

Ⅰ 学科专业简介

建筑与土木工程是关系国民经济基础建设的重要工程领域,是研究和创造人类生活需求的形态环境和各类工程设施的规划、设计、建造和维护的工程领域。本领域涵盖结构工程、岩土工程、市政工程、桥梁与隧道工程、道路工程、防灾减灾工程及防护工程、建筑材料、区域规划、建筑设计、建筑经济与管理等专业方向。本硕士专业学位授权点基础扎实,实力雄厚,特色鲜明,具有多年丰富的专业学位研究生培养经验;师资队伍由校企联合产生,选择在各研究领域各具专长的教授、副教授、博士等,以及在工程实践方面具有丰富经验的教授级高工,高工组成,旨在为国家和海峡西岸经济区培养创新能力强、高素质的复合型、应用型的高层次工程技术和管理人才。

Ⅱ 培养目标

以国家和海峡西岸经济区经济社会发展以及行业发展需求为导向,结合产学,培养土木工程领域应用型、具有创新能力、创业能力和实践能力的高层次工程技术和工程管理人才。具体要求如下:

1)拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2)掌握本领域的基础理论、先进技术方法和手段,在本领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施,工程研究、工程开发、工程管理等能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次复合型、应用型专门人才。

3)掌握一门外国语,能够阅读本领域的外文资料。

学制及学习年限

采用全日制和非全日制两种学习方式,学制3.0年。其中,课程学习时间为1.0年,其余时间为专业实践和学位论文工作时间,专业实践时间至少为1.0年。符合厦门理工学院提前毕业条件者可申请提前毕业,但修业年限最少不得低于2年。在学校规定的基本修业年限内若因客观原因未能按时完成学习任务,可适当延长修业年限,但最长一般不超过6年。

Ⅳ 培养方式

1)采用全日制和非全日制两套研究生管理模式,采用课程学习、实践教学和学位论文相结合的培养方式。课程学习与实践教学紧密衔接,校内课程学习采用在校全脱产学习方式,实习、实践可以在实习单位或实践现场完成。

2)实行双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。

3)实行学分制。研究生必须通过规定课程的考试或考核,成绩合格方能取得该门课程的学分;修满规定的学分方能进入学位论文阶段;学位论文经答辩通过方可申请硕士专业学位。

Ⅴ 课程设置及学分要求

1.课程设置的原则与要求

(1) 以实际应用为导向,以职业需求为目标,以综合素养和应用知识与能力的提高为核心,根据开展土木工程规划、设计、建造和维护所需的知识与能力的要求,搭建科学合理的课程结构,着重突出专业实践类或工程实践类课程。

(2) 与相关行(企)业合作,开设旨在提高研究生实践工作能力的订单式课程,并开设一些与职业资格认证相关的课程,以完善研究生的知识结构和能力结构,提高专业素养及就业创业能力。

(3) 教学内容坚持理论性与应用性的有机结合,突出案例分析和实践教学;教学过程运用团队(针对特定工程技术专题研究)学习、工程案例分析、工地现场研究、模拟设计或施工组织等方法,培养学生处理土木工程现场技术问题的意识和能力。

2.课程分类及学分分布

全日制研究生和非全日制研究生在课程类别和授课内容设置上基本一致,全日制研究生课程更侧重于实践能力培养,而非全日制研究生课程更侧重于理论基础训练。全日制和非全日制研究生课程修读学期可根据个人培养方案作适当机动调整,全日制研究生可提前参加专业实践,而非全日制研究生可提前修读理论课程。

硕士专业学位研究生的课程学习与实践环节实行学分制,总学分不少于32学分,其中学位课程(必修、限定性选修课程)不少于15学分、非学位课程(选修课程)不少于10学分、专业实践4学分、必修环节3学分。同等学力或跨专业攻读硕士专业学位的研究生,应补修本领域本科阶段的主干课程23门,成绩不计入总学分。各方向学科专业选修课程允许在导师指导下跨专业方向选修。达到一定外语水平研究生可申请免修公共外语类课程,具体要求如下:①入学之前三年内通过国家大学英语六级考试,成绩达到550分以上(含520分);②入学之前三年内参加雅思考试,成绩达到6.0分以上(含6.0分);③入学之前三年内参加TOFFL考试,成绩达到80分以上(含80分)。


硕士专业学位研究生课程模块设置

类别

课程名称

学时

学分

开课学期

备注

1

2

3

4

5

学位课(不少于15学分)

公共课必修课

思政课程

中国特色社会主义理论与实践研究

32

2

 

 

 

 

必修(2学分)

工程伦理

16

1

 

 

 

 

必修(1学分)

外语课程

公共外语

48

3

 

 

 

 

必修(4学分)

专业外语

16

1

 

 

 

 

基础理论课

数学课程

数值分析

32

2

 

 

 

 

限定选修(不少于2学分)

工程数学

32

2

 

 

 

 

数理统计及随机过程

32

2

 

 

 

 

应用泛函分析

32

2

 

 

 

 

优化理论与方法

32

2

 

 

 

 

城市系统工程学

32

2

 

 

 

 

专业基础课

高等混凝土结构

32

2

 

 

 

 

限定选修(不少于6学分)

有限元原理与工程应用

32

2

 

 

 

 

工程弹塑性力学

32

2

 

 

 

 

结构稳定理论与工程应用

32

2

 

 

 

 

高等桥梁结构理论

32

2

 

 

 

 

计算流体力学

32

2

 

 

 

 

工程建设信息化与BIM技术应用

32

2

 

 

 

 

建筑创作方法论

32

2

 

 

 

 

现代城市规划理论

32

2

 

 

 

 

现代建筑理论

32

2

 

 

 

 

非学位课(不少于10学分)

专业技术课

测试技术和数据处理

32

2

 

 

 

 

选修,不少于5学分

结构可靠度理论与应用

32

2

 

 

 

 

高等结构动力学

32

2

 

 

 

 

高层建筑结构

32

2

 

 

 

 

工程结构振动控制技术

32

2

 

 

 

 

工程结构检测鉴定与加固

32

2

 

 

 

 

高等基础工程

32

2

 

 

 

 

桥梁概念设计

32

2

 

 

 

 

桥梁结构实验

32

2

 

 

 

 

公路养护技术与管理

32

2

 

 

 

 

道路工程与环境

32

2

 

 

 

 

现代隧道技术

32

2

 

 

 

 

建筑节能经济评价与分析

32

2

 

 

 

 

工程项目投融资与风险管理

32

2

 

 

 

 

装配式建筑施工与管理

32

2

 

 

 

 

波浪理论

32

2

 

 

 

 

海岸动力学

32

2

 

 

 

 

历史文化名城保护与更新

32

2

 

 

 

 

建筑遗产保护

32

2

 

 

 

 

西方艺术评析

32

2

 

 

 

 

城市形态学

32

2

 

 

 

 

生态建筑与建筑节能

32

2

 

 

 

 

建筑适老化设计

32

2

 

 

 

 

实验课

高等结构实验

32

2

 

 

 

 

选修,不少于2学分

土木工程数值仿真实验

32

2

 

 

 

 

新型建筑材料实验

32

2

 

 

 

 

高等土工实验

32

2

 

 

 

 

结构抗风实验

32

2

 

 

 

 

水工物理模型实验

32

2

 

 

 

 

建筑工程计量与计价

32

2

 

 

 

 

建筑设计与实践(I

32

2

 

 

 

 

建筑设计与实践(II

32

2

 

 

 

 

公共选修课

自然辩证法

16

1

 

 

 

 

选修不少于3学分

马克思主义与社会科学方法论

16

1

 

 

 

 

科技文献检索与写作

16

1

 

 

 

 

研究生综合素质养成与实践

32

2

 

 

 

 

技术经济与企业管理

16

1

 

 

 

 

创新方法应用与实践

16

1

 

 

 

 

中外美术鉴赏

32

2

 

 

 

 

桥牌入门

16

1

 

 

 

 

茶与生活

16

1

 

 

 

 

法学案例

16

1

 

 

 

 

闽南风俗谈

16

1

 

 

 

 

古典音乐鉴赏

16

1

 

 

 

 

汉字书写艺术

16

1

 

 

 

 

公共关系礼仪实务

16

1

 

 

 

 

必修环节

7学分)

专业综合实践

1

4

 

必修(4学分)

文献综述与开题报告

 

1

 

 

 

 

必修(3学分)

创新创业活动

 

1

 

 

 

 

学术交流与学术讲座

20

1

 

Ⅵ 专业实践

专业实践是工程硕士研究生培养方案中重要的教学环节,是课程学习和学位论文之间的桥梁。硕士专业学位研究生应开展专业实践。专业实践包括校内和校外专业实践两种形式。其中,校内专业实践内容以独立开设的实验课程或实验项目为主;校外专业实践时间不少于6个月,校外实践教学、实习可以在企业、设计单位、相关行业行政事业单位或科研院所完成,可采用集中实践与分段实践相结合的方式进行。具有2年及以上企业工作经历的硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于6个月,不具有2年及以上企业工作经历的硕士专业学位研究生专业实践时间应不少于1年。非全日制硕士专业学位研究生专业实践可结合自身工作岗位任务展开。

校外实践教学,学生必须进入甲级设计研究院或一级以上的工程施工/总承包企业,或土木工程相关的高新技术企业进行设计、施工等专业实践项目。专业实践采取集中实践与分段实践相结合的方式。在专业实践过程中,学生应理论联系实际,深入了解土木工程领域的工作内容和内涵,巩固和综合运用理论知识,培养分析和解决工程问题的能力;同时,注重职业精神、团结协作、沟通技巧、书面表达等能力的培养,以及全局视野、国际视野和领导意识的建立与培养。

进行校外专业实践之前,研究生要提交专业实践计划,导师要对学生专业实践实行全过程的管理和质量评价,确保实践环节质量。校外专业实践结束后,研究生应填写厦门理工学院专业硕士研究生专业实践考核表,提交相关成果报告,并由实践所在单位签署评价意见。院专业实践环节考核小组根据研究生的工作态度、出勤情况、校外导师评价意见、专业实践成果报告等综合评定校外专业实践成绩。

Ⅶ 学位论文

1.基本要求

学位论文选题应来源于工程实际或具有明确的工程技术背景。论文的内容可以是土木工程设计与研究、技术研究或技术改造方案研究、工程管理等。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、建筑设计、产品开发、案例分析、项目管理等形式。学位论文须独立完成,应具备一定的技术含量和工作量,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术手段解决土木工程技术问题的能力,并有一定的理论基础,具有先进性和实用性。

2.论文开题

开题报告是本领域研究生培养过程的必修环节。一般在第3学期进行学位论文开题报告论证,通过者方可进入论文写作阶段。开题报告内容应包括文献综述、选题意义、研究方法、工作条件(经费、设备等)、预期达到的水平、存在的问题等。要求专业硕士生查阅不少于40篇的中、外文文献资料,写出不少于8千字的书面报告,并举行开题报告会;开题报告会的专家组应由导师、建筑与土木工程企业专家组成。

3.论文评阅及答辩

学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有建筑与土木工程行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。学位论文评阅及答辩具体要求详见《厦门理工学院学位授予工作细则》、《厦门理工学院研究生学位论文规范》和《厦门理工学院研究生学位论文查重、送审及答辩工作暂行管理办法》等文件的规定。

Ⅷ 毕业与学位授予

    全日制专业学位研究生学习期满、修满培养方案规定的学分、成绩合格,符合《厦门理工学院研究生管理规定》,并完成学位论文等规定培养环节,通过论文评审和答辩,授予厦门理工学院硕士研究生毕业证书;全日制和非全日制专业学位研究生符合《厦门理工学院学位授予工作细则》者,经过学校学位评定委员会审议通过后,授予专业硕士学位证书。

 

培养方案特色说明

厦门理工学院工程专业(建筑与土木工程)硕士研究生培养,立足海西地区基础建设发展和厦门经济特区对高等级实践型人才的迫切需求,树立服务地方建设的培养目标;依托学院大型综合试验平台和合作企业高水平实践平台,结合具体工程建设项目,体现宽口径、亲产业的培养理念,在课程设置、项目实践等环节,培养理论结合实践的复合型高级应用人才。

1. 前瞻性的课程设置

结合目前工程领域在装配化、智能化、集成化、环保节能等方面的发展趋势,适应目前行业对新方向实践型人才的需求,设置新兴学科方向课程和实践环节,培养学生适应新产业发展的能力,奠定新技术和新知识的理论基础。

2. 实践型的培养过程

通过“1+1”导师制度设置,在研究生专业教育过程中结合具体工程项目,设立实践培养环节,推行以具体工程问题为背景的研究选题导向,重视学生实践能力培养。

3. 鼓励获取执业资格

鼓励学生结合联合培养单位的性质和课题选题,在理论学习和实践过程中获取相应的执业资格,为毕业后能够尽快适应岗位需要,满足企业工作需求提前获得执业认可。

 
Copyright @ 2020厦门理工学院土木工程与建筑学院 版权所有。电话:0592-6291229(学院学位论文买卖、代写行为举报电话:0592-6291833) Email:jgx@xmut.edu.cn
地址:厦门集美理工路600号(实验楼10号楼)   邮编:361024