欢迎来到厦门理工学院土木工程与建筑学院!
学校首页 学院首页 联系我们
土木工程与建筑学院  
您好,欢迎来到本站!现在是
通知公告: 关于推荐17工程管理2班团支部等团支部参评校“星级先进团支部”的公示      土建学院2019-2020学年2-6月国家助学金复核公示      关于聘任周志雄等3人中级专业技术岗位职务的公示      土建学院关于“鹭江学者”人才2019年年度考评结果的公示      土木工程与建筑学院2018-2019学年优秀学生干部公示     
 
  人才培养
研究生 您的位置: 网站首页 > 人才培养 > 研究生 > 正文
学位点简介
2018/05/22

厦门理工学院建筑与土木工程领域专业学位是以福建省地方建设职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以推进产学结合为途径,为建筑及交通基础设施建设的企(事)业和工程建设行政管理部门培养工程设计与实施、工程规划与管理等方面的基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术与工程管理人才。

土木工程专业是厦门理工学院适应厦门经济特区建设人才培养的需要而最早开设的专业之一。升本以来,专业得到快速的发展。2009年,学校启动桥梁与隧道工程重点学科建设工作;2011年。土木工程学科获批为福建省特色专业和福建省土木工程专业创新应用型人才培养模式创新实验区;2012年,土木工程专业被列为省级卓越工程师试点建设专业和福建省本科高校专业联合改革试点专业;2013年,土木工程一级学科获批为学术型硕士学位授予权培育点;2016年,土木工程专业通过住房与城乡建设部高等学校土木工程专业评估;2018年,获批工程专业(土木工程与建筑领域)硕士学位授权点。目前,本领域已经形成防灾减灾及防护工程、结构工程、桥梁与隧道工程3个稳定的研究方向,在人才培养条件、教学科研水平以及产学研合作等方面取得较大的进展。

目前,我国城市化进程仍在持续推进,城市建设以及交通基础设施建设方面还有很大的空间,需要大量的建筑与土木工程领域专业。国务院“关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见”提出了建设“以铁路、高速公路、海空港为主骨架主枢纽的海峡西岸现代化综合交通网络”,“加强城乡公共设施建设”等都对该领域的高层次人才提出了明确的需求。据福建省建筑人才中心不完全统计,福建省每年在该领域的毕业研究生,尤其是具有较强工程实践能力和扎实理论知识的专业硕士,呈供不应求状态。

本学科坚持立足厦门、服务海西的宗旨,针对我省土木工程地域特色及环境保护中存在一些技术难题,坚持走产学研合作发展的道路。与厦门市政集团等20余家省内外知名企业签订产学研战略合作协议和共建实验室协议,通过人才联合培养,试验室共建等多种方式,提升服务地方产业能力,实现科技力量向产业转化。产学研合作方面实现了人才培养和技术服务双落地,获得地方工程行业的高度认可。

多年来,该领域培养了一批批拥护党的基本路线和方针、政策,热爱祖国、遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康,掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,有较强的自学能力和较强的创新能力,能运用先进技术方法和手段独立解决工程技术实际问题的专业人才。

 
Copyright @ 2020厦门理工学院土木工程与建筑学院 版权所有。电话:0592-6291229(学院学位论文买卖、代写行为举报电话:0592-6291833) Email:jgx@xmut.edu.cn
地址:厦门集美理工路600号(实验楼10号楼)   邮编:361024