欢迎来到厦门理工学院土木工程与建筑学院!
学校首页 学院首页 联系我们
土木工程与建筑学院  
您好,欢迎来到本站!现在是
通知公告: 关于推荐17工程管理2班团支部等团支部参评校“星级先进团支部”的公示      土建学院2019-2020学年2-6月国家助学金复核公示      关于聘任周志雄等3人中级专业技术岗位职务的公示      土建学院关于“鹭江学者”人才2019年年度考评结果的公示      土木工程与建筑学院2018-2019学年优秀学生干部公示     
 
  学院概况
信息公开 您的位置: 网站首页 > 学院概况 > 信息公开 > 正文
厦门理工学院推进校务公开实施办法
2016/05/06

厦门理工学院推进校务公开实施办法

20086月修订)

为深入贯彻落实《信息公开条例》及教育部、全国总工会《关于全面推进校务公开的意见》,根据《福建省校务公开工作实施意见》及省市相关文件规定,进一步推进我校的校务公开,实现校务公开的制度化和规范化,根据我校的实际,制定《厦门理工学院推进校务公开实施办法》。

   一、校务公开的目的和意义

全面推进校务公开,是贯彻落实党的十七大精神和实践科学发展观的具体体现;是推进民主理校、依法治校,加强学校内部管理的重要形式;是学校民主政治建设的重要内容,也是反腐倡廉的治本之策。

推行校务公开有利于进一步发展、完善教代会制度,有利于拓宽师生参与党风廉政建设的渠道,拓展从源头上防治腐败,促进惩治和预防腐败体系的建立,有利于促进学校的改革、发展和稳定,推进教育事业快速协调发展。

校务公开涉及面广,政策性强,学校党政要形成共识,目标一致,密切配合,狠抓落实,把学校的民主政治建设推向一个新台阶。

   二、校务公开的范围和内容

校务公开必须紧紧围绕学校的中心工作,把学校工作重点,师生和社会关心的热点,作为校务公开的重要内容。除党和国家规定保密以及法律另有规定的以外,凡直接涉及师生切身利益的事项都要向社会或学校内部公开。校务公开的内容主要包括:

 (一)向社会公开的事项

  1、教育收费、捐赠款物公开。包括收费项目、标准、范围、批准文号,代收代办的收费项目和标准,各项收费纳入学校财务部门统一管理的情况、社会捐赠款物等。

  2、招生信息公开。包括招生政策、招生计划、工作程序、录取信息、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果,推荐生、保送生的推荐条件、程序与名单等。

   3、学生管理制度、办法公开。包括学生奖、贷、助学金的办法,学生转学、转专业、休学、毕业生就业推荐以及评优评先、奖惩等办法。

(二)向教职工公开的事项

   1、学校重大的改革项目公开。包括改革方案,每学期(学年)工作重点。

   2、财务管理公开。包括学院年度财务收支预算和年度预算执行情况。

    3、公共资源市场配置情况公开。包括工程建设项目的各个环节按规定招投标的情况和结果,政府集中采购物品招投标结果,政府非集中采购和装维修项目按学院规定招议标情况和结果,图书、教材专项采购(包括引进的供应商)招议标的情况和结果。公共服务设施租赁、承包、招议标等其他公共资源市场化配置的情况和结果。

     4、教职工奖惩公开。包括各级各类先进评选奖励的对象、条件、名额、程序,确定上报人选和评选结果,教职工年度工作考核办法和结果,对违法违纪教职工的处理等。

    5、干部人事工作公开。包括领导干部选拔任用,机构改革方案,教职工的聘任、延退、返聘、解聘、辞退、晋级晋职,人事调配和人才引进办法实施方案,公派出国进修访问,职称评审办法、申报者实绩、确定推荐人选等。

6、教学科研工作中需要公开的事项。各项教学管理制度、教学工作量计算办法及相关情况,教学督导团、学术委员会的意见与决定,各项科研管理制度、科研项目的申报、推荐、科研基金的资助和使用及相关情况。

7、全体教职工切身利益的事项公开。包括教职工工资调整、各项分配方案,住房公积金、社保、医保和其他社会保障基金缴纳情况,计划生育管理情况等。

    8、领导干部重要事项公开。包括领导干部的收入情况,出国(境)费用和公务接待费,公车使用和配备情况,年度和法人经济责任财务审计情况,党风廉政建设责任制执行情况等。

  (三)向学生公开的事项

1、面向学生的各项教育收费和服务性收费,学生管理各项制度。

2、需要公示、公告的,包括推荐评优的名单,预评奖、助、贷学金的学生名单和评定结果,选举产生的学生干部(含社团)名单,培养考察对象名单、近期发展学生党员名单、预备党员和预备党员转正名单等。

3、涉及学生切身利益的其他公开事项。

   三、校务公开的形式和程序
(一)校务公开的形式

 1、学校教职工代表大会是全面实行校务公开的基本形式,是推行校务公开的主要渠道。利用教代会这个载体,广泛发动教职工民主参与、实行民主监督;教代会期间,教代会各专门委员会、校工会要督促有关职能部门认真落实教代会的决议。

   2、定期或不定期召开中层领导干部会、师生座谈会、民主党派和无党派人士座谈会、离退休教工(或代表)会、听证会、家长(社会)联系会,通报学校改革、发展的情况和重要事项,师生关心的热点问题,增强校务工作的透明度。

   3、设立校务公开栏,及时公布校务公开的有关内容。根据学校的实际情况,设置相关的栏目。各部门可根据工作需要在部门办事窗口设置公告区域,方便师生监督

4、有效利用办事指南、信息手册、校报、校园广播等发布渠道,及时对公开信息的内容、程序等做好宣传和监督工作;

 5、校园网主页设立“校务公开栏”,及时发布、更新需公开的各类信息,各职能部门和各系(院)要在本系部网页上的适当栏目中,发布相关需要公开的内容,需面向全校师生公开的内容,须同时链接或粘贴到校务公开栏中,以方便师生网上查询与了解相关信息。

 6、设立院长信箱、意见箱等,为广大师生和一切关心厦门理工学院建设、发展的人们提意见、提建议,实行监督提供方便。

 7、设立图书馆“校务公开”信息查阅专柜,方便广大师生查阅牵涉学院建设发展和师生切身利益的有关政策、文件和其他予以公开的信息。

 8、实行校领导接待日制度,畅通校务公开的联系渠道。校党政主要领导轮流安排接待,并在每周的工作日程表上注明。

 9、学生公寓物业管理单位要通过管理公告栏,及时、统一发布水电费、物业管理费的收缴与使用情况,设立意见箱,方便广大学生监督、促进学生公寓后勤社会化服务质量的提高。
(二)校务公开的程序、时限

1、根据公开内容,由院、系党政领导共同确定公开的具体形式。

   2、校务公开分为主动公开和依申请公开。按校务公开目录公开的信息为主动公开的信息。涉及学院的规章制度、招生、人才招聘等信息公开时限应为长期公开。如上级文件有规定的,按文件要求确定公开时限。一般公开时限为校务发生的20个工作日内;按申请公开的有关程序,提出需要公开的信息为依申请公开的信息。公开时限,按照有关相关文件规定执行。

   3、与校务、系务公开工作的有关材料分级立卷、归档。

   四、推进校务公开工作的具体要求

1、推进和落实校务公开,必须形成校党委统一领导、行政主持、纪检、监察、工会协调监督,业务部门各负其责,全校师生积极参与的工作格局。各系部和处室必须高度重视,加强领导,精心组织。

2建立校务公开工作点评制度。各系(部)需每年向校务公开工作小组汇报校务公开工作开展情况。校务公开小组通过专题研讨会、经验交流会、校务公开现场会等渠道,及时对下级工作开展情况进行点评,肯定成绩,指出存在不足,深入剖析存在问题的思想根源,明确政策界限,提出整改意见,以点带面,整体推进校务公开工作;及时收集教职员工的意见和建议,针对提出的问题,进行必要的修正。

    3、校务、系务公开的核心是公开,关键是真实和及时。各系部、处室要对校务公开的信息严格审核,信息的发布要由专人负责,按规定的内容发布。

   五、校务公开工作的组织领导

1、校务公开在党委的统一领导下开展工作,每学期至少专门召开一次校务公开工作会议;

2、成立校务公开领导小组,由书记、校长任组长,副书记、副校长任副组长,党政有关职能部门负责人为成员(名单见附件)。校务公开工作领导小组负责研究决定校务公开工作的重大事项和重要问题。

3、校务公开领导小组下设工作小组和监督小组(成员见附件)。工作小组具体负责全校校务公开工作的推进、协调、督促和落实,小组成员在组长领导下分解工作任务,实行分工负责;监督小组负责对学校推行校务公开工作的组织领导、制度建设以及校务公开的内容、形式、程序和公开的真实性、及时性、实效性等进行监督检查。

4、学校各单位主要领导同志负责本部门的校务公开工作。各单位、部门要有专人负责做好校务公开的具体工作并做好文件资料的分类整理和归档保管工作。

    六、附则 
1、在推行校务公开工作的基础上,各院、系(处)从本单位实际出发,参照校务公开的原则,建立院、系(处)务公开工作制度,推动和规范院、系(处)务公开工作。 
  2、本办法自公布之日起施行,由校务公开领导小组负责解释。

 

                                二〇〇八年六月六日修订

 
Copyright @ 2020厦门理工学院土木工程与建筑学院 版权所有。电话:0592-6291229(学院学位论文买卖、代写行为举报电话:0592-6291833) Email:jgx@xmut.edu.cn
地址:厦门集美理工路600号(实验楼10号楼)   邮编:361024