欢迎来到厦门理工学院土木工程与建筑学院!
学校首页 学院首页 联系我们
土木工程与建筑学院  
您好,欢迎来到本站!现在是
通知公告: 关于推荐17工程管理2班团支部等团支部参评校“星级先进团支部”的公示      土建学院2019-2020学年2-6月国家助学金复核公示      关于聘任周志雄等3人中级专业技术岗位职务的公示      土建学院关于“鹭江学者”人才2019年年度考评结果的公示      土木工程与建筑学院2018-2019学年优秀学生干部公示     
 
  合作交流
合作交流 您的位置: 网站首页 > 合作交流 > 正文
东南大学张嵩博士受邀来校开展教学经验交流会
2015/12/24

 从绘画到建筑——空间认知的方法

           2015年12月23日,东南大学张嵩老师应邀来到我校4号教学楼504教室为我院建筑系低年级开展教学经验交流会。张嵩是东南大学建筑学院讲师、国家一级建筑师、博士。任教多年以来一直专注于建筑设计基础教学,同时在大型城市综合体、居住区设计方面有所研究。

张嵩老师首先从绘画历史讲起,言简意赅的讲述了不同时期的美术发展,以及建筑与其相关的演变历程。再从“画框”存在与否、“图”“底”关系等方面联系了绘画与建筑的关系。在第二部分“空间组织:从先例到设计”中,通过妹岛和世以及其他建筑大师的案例解读,模式提炼,张老师指出,可以将上述模式归纳成——外部环境、内部功能、空间尺度、结构体系,四个过程。然而看似完善、系统、逻辑的设计过程依旧需要同学们学会体会感知,并针对实际状况进行调整应用。

讲座末尾,同学们根据本学期设计过程中所遇到的难点困惑,向张老师提出不少问题。针对同学们的提问,张老师讲述了东南大学师生的应对方法并推荐相关书目以供同学们参考。

 
Copyright @ 2020厦门理工学院土木工程与建筑学院 版权所有。电话:0592-6291229(学院学位论文买卖、代写行为举报电话:0592-6291833) Email:jgx@xmut.edu.cn
地址:厦门集美理工路600号(实验楼10号楼)   邮编:361024